Проверка доступности сайта с помощью 2-х сервисов
Всем привет друзья. В этой статье (первой в 2014 году) я бы хотел вам рассказать о сервисах, благодаря которым можно проводить проверку доступности сайта без вашего вмешательства. К большому сожалению, иногда случаются ситуации, когда личный сайт или блог перестает работать. Причин, которые могли бы повлиять на это просто масса – нестабильная работа хостинга, на котором располагается ресурс, взлом сайта злоумышленниками и т.д. Понятное дело, что чем больше времени ваш сайт недоступен, тем больше потерь вы понесете. Потери могут быть самые разные. Это и снижение количества продаж товара, если речь идет о интернет-магазинах, потеря потенциальных подписчиков, а в дальнейшем и ваших постоянных читателей, если мы говорим о блоге. И что самое страшное, даже вылет сайта из поисковых систем, если его недоступность проявляется очень часто.
Конечно же, такого допустить мы не можем, а поэтому я хочу рассмотреть 2 сервиса с помощью которых осуществляется проверка доступности сайта.
Способы проверки доступности сайта
О существовании этого сервиса я узнал совсем недавно, сразу зарегистрировался в нем и начал тестировать его работу. Сервис отличается вполне понятным интерфейсом, и мне без каких либо трудностей за 5 минут удалось запустить задание для мониторинга моего блога. Давайте рассмотрим на примере как настроить задание и запустить его в работу.
Итак, перейдем по ссылке и зарегистрируемся в сервисе (рекомендую не использовать почту от mail.ru, так как имеются проблемы с доставкой писем подтверждения на почтовый ящик, лучше всего используйте почту от gmail.com). После чего на адрес указанный при регистрации придет логин и пароль.
Проводим авторизацию на сайте ping-admin.ru и попадаем в интерфейс сервиса. В левом меню есть блок Контакты для уведомлений, в котором мы выбираем необходимые нам способы уведомления о доступности сайта.

Я рекомендую выбирать пункт Телефоны для SMS, так как даже в ваше отсутствие возле компьютера, сервис будет мониторить ваш сайт и в случаи его недоступности оповестит вас SMS-сообщением.
Для того, чтобы подключить этот вид услуги вам необходимо отправить SMS на специальный номер сервиса и в ответном сообщении ввести полученный код. Такая процедура специально сделана для того, чтобы исключить ошибку при вводе вашего телефонного номера.
Все остальные пункты вы можете заполнять по собственному усмотрению, чтобы, к примеру, уведомление приходило и на электронную почту или даже сообщением в icq.
После того, как мы определились каким способом будет осуществляться проверка доступности сайта, перейдем в блоке Задачи (в левом меню сервиса) по ссылке Добавить новую и заполним появившуюся форму.

Вы можете заполнить ее аналогично приведенному примеру на скриншоте, только указав свой адрес сайта и адрес e-mail с номером телефона, куда необходимо высылать уведомления.

После заполнения жмем кнопку Добавить, и система начинает мониторить ваш сайт. В любой момент времени можно изменить настройки задания или приостановить его.
Что касается ценовой политики сервиса за свои услуги, то они более чем лояльные. Можно рассчитать их on-line калькулятором, стоимость платы за 30 дней, указав необходимые параметры.

К примеру, у меня она составляет 31 рубль в месяц, что согласитесь полный мизер с теми преимуществами, которые можно получить, используя данный сервис. Кстати при регистрации мне на баланс зачислили 1$, мелочь, а приятно.
Есть еще одна крайне полезная функция у сервиса, это Мониторинг SEO-ссылок. Вот какие возможности он предоставляет:

Если вы часто размещаете ссылки на сторонних ресурсах других вебмастеров, рекомендую периодически осуществлять проверку на их наличие и доступность индексации. Ведь частенько бывают случаи, когда деньги заплатил, ссылка побыла месяц на сайте, а потом просто пропала. Вот такие подлые Вебмастера встречаются.
Если у вас возникли трудности при работе с сервисом, посмотрите видео в котором подробно рассказываются все шаги для успешной настройки задания.
Откровенно говоря, друзья, второй способ мониторинга сильно проигрывает сервису Ping-Admin, но если ваш бюджет сильно ограничен, то для начала можете попробовать его. Для того чтобы добавить свой сайт на мониторинг, необходимо перейти по ссылке (предварительно авторизироваться в ЯВМ) и нажать на кнопку Добавить счетчик. Заполните поля согласно скриншоту приведенному ниже и нажмите кнопку Ок.

Как вы могли заметить формы занесения номера телефона нет, он указывается в паспорте ЯВМ (Яндекс Вебмастер) в разделе Персональные данные.
Хочу отметить, что сервис Яндекс Метрика присылает уведомление на телефон примерно через 1-2 часа после проверки доступности сайта, что не есть хорошо, ведь это достаточно продолжительный период времени. Но зато он полностью бесплатный.
Вот такие сервисы проверки доступности сайта мы сегодня с вами рассмотрели, надеюсь, они вам пригодятся в дальнейшей работе.
А теперь я хочу огласить результаты конкурса комментаторов. Самый активный комментатором декабря прошлого года стал читатель Алексей, и он получает приз в размере 200 рублей. Жду от вас Алексей, реквизиты для оплаты (R-кошелек) на свою почту — martikus100@gmail.com.

На этом у меня все, всем пока.
и получай самую свежую информацию на свой e-mail!
Свежая информация в сфере SEO:
Спасибо за приз. Это было легко и поучительно. Реквизиты отправил.
А сервисы по проверке доступности сайта,- вещь действительно полезная. У старого хостера мои сайты частенько не работали. Видимо, сервер у них зависал, а ночью не видели. По звонку все быстро исправляли.
Здравствуйте Алексей. Оплатил. Спасибо за интерес к моему блогу.
Вы метод head для проверки выбирали как на скрине показали?
Пользуюсь яндекс метрикой и по смс у меня задержек нет. Сразу приходит письмо и смс.
Возможно сейчас уже и нет задержек. Раньше были.
Пользовался этим сервисом. Постоянно приходили сообщения что сервер был недоступен в такое то время. Причем продолжительность сбоя была всегда 1 минута 😆
Может хостинг таки лагал ваш?
Мониторинг доступности своего сайта проверяю с помощью Яндекс Метрики, уведомления приходят на телефон без задержек.
_http://www.host-tracker.com/ на бесплатном тарифе и яндекс метрика иногда напоминает о недоступности сервера, хотя на VPS это бывает крайне редко
Спасибо за сервис.
Опробую сайт думаю отличный, и host tracker отпробывал не плохой.
Проверка одним сервисом хорошо, а двумя лучше.
Доброго всем.
Спасибо за статью. интересно было узнать о платном сервисе Пинг-Админ. Да и цены у них низкие. Я пользуюсь яндекс.метрикой присылает письмо о недоступности сайта, иногда бывает, когда поисковый бот сильно нагружает систему. а так в целом пока устраивает, хотя можно попробовать и платный и проверить как работает сайт.
Меня Яндекс-метрика оповещает. Правда, что очень радует, такое оповещение было только один раз.
А я Яндекс Метрикой давно уже не пользуюсь.
Что то не нравится она мне
В зоне ру предпочтительней пользоваться яндексовскими инструментами.