Показатель отказов на сайте. Снижение процентов отказа.
Всем привет друзья. В сегодняшней статье я хочу рассказать вам об одном очень важном факторе для любого сайта, под названием показатель отказов. Давайте сразу дадим определение этому понятию, чтобы вы понимали, о чем идет речь. Показатель отказов на сайте – это величина, которая показывает, сколько человек зашло к вам на сайт в течение суток, просмотрели всего одну страницу на сайте и не сделали ни одного внутреннего перехода. Сюда можно добавить и время, проведенное на сайте, если оно меньше 15 секунд (именно такое время считает Яндекс за отказ) то соответственно этот заход будет засчитан отказом.
Показателем отказов может быть:
— Пользователь перешел к вам на сайт по определенному ключевому запросу и провел на этой странице меньше 15 секунд.
— Пользователь не нашел на вашей странице нужной ему информации и вернулся обратно в поисковую систему для продолжения поисков.
— Читатель, попав на сайт, тут же его закрыл.
Показатель отказов на сайте
На самом деле, показатель отказов очень важный параметр, и нужно внимательно за ним следить и стараться все время понижать его. Сейчас поисковые системы все меньше уделяют свое вниманию ссылкам, с помощью которых продвигается сайт, и все больше смотрят в сторону поведенческих факторов на сайте. И если с сайтом все в порядке, пользователи за сеанс посещения делают много переходов внутри самого сайта, задерживаются на ресурсе, комментируют статьи, ставят лайки и «твитят» сообщения, то и позиции такого сайта будут расти без особых проблем.
Для того, чтобы изучать показатель отказов на своем сайте я рекомендую установить Яндекс Метрику. Это прекрасный инструмент, с помощью которого можно проанализировать не только поисковые запросы на ваш сайт, но и поведение пользователей на нем. В этой статье я не буду расписывать обо всех возможностях этого инструмента, но дам несколько важных нюансов, которые нужно знать.
После того, как вы установите Яндекс Метрику себе на сайт, перейдите в настройки счетчика, выберите вкладку Код счётчика и обязательно поставьте чекер на Точный показатель отказов и Вебвизор.
«Точный показатель отказов» – служит для сбора статистики по тем пользователям, которые провели на одной странице сайта менее 15 секунд.
«Вебвизор» – толковое дополнение, с помощью которого можно в видеорежиме посмотреть за действиями конкретного пользователя.
Если говорить о том значении, которое должно быть в процентном соотношении то для разных типов сайтов оно свое. К примеру, у интернет-магазинов нормальный показатель отказов 15-35%, у информационных сайтов на порядок выше – 40-60%, блоги имеют примерно такой же показатель отказов, как и информационный сайты.
Вот какой показатель отказов у меня:
Это вполне хороший результат и сейчас я расскажу вам о том, как я его добился по пунктам.
— Скорость загрузки сайта. В этой статье я описал, что нужно сделать для того, чтобы страницы загружались быстро, и пользователю не приходилось ждать. Обязательно примените все советы на своем блоге, а также протестируйте скорость загрузки.
— Дизайн блога. Многие начинающие блоггеры думают, да поставлю любой шаблон, какая разница, главное это контент. Частично я, конечно же, согласен, главное это контент, но если на ваш блог зайдет новый посетитель и увидит тему, какую видел уже на нескольких сайтах. Как вы думаете, будет он дальше читать вас. Поэтому старайтесь устанавливать на свой блог, только уникальный дизайн, тем более предложений по доступной цене сейчас более чем предостаточно.
— Внешнее оформление ресурса. Обязательно посмотрите, как выглядит ваш блог во всех популярных браузерах, есть ли отличия, все ли блоки отображаются одинаково. В идеале все должно быть идентичным во всех браузерах.
Особое внимание обратите на шрифт, используемый на блоге и отступы по нему. К примеру, до изменений, у меня использовался междустрочный интервал всего 6px, что в принципе усложняло чтение длинных статей, и это послужило дополнительным % отказов. Сделав незначительное изменение – увеличив междустрочный интервал с 6px до 12px (стандарт), я понизил свой показатель отказов примерно на 10%.
Неплохо, да?
Обязательно обратите внимание на этот нюанс. Инструмент, с помощью которого можно замерять этот интервал, я описал в этой статье.
— Пишем статью, точно отвечающую на запрос. При написании статей, старайтесь, чтобы она как можно шире раскрывала вопрос и давала все необходимые ответы на него. Тогда, читатель не будет возвращаться обратно в ПС для дальнейших поисков.
— Проверьте, чтобы на сайте не было битых ссылок и в случаи их обнаружения исправьте ситуацию.
— При написании поста и публикации его на блоге, проставьте по телу статьи 3-4 ссылки на внутренние страницы вашего блога, таким образом вы предложите пользователю прочитать и другие ваши статьи, что положительно скажется на общем проведенном времени на ресурсе и создаст дополнительную внутреннюю перелинковку.
— Старайтесь сделать навигацию по блогу так, чтобы у читателя была самая важная информация на виду, и он мог быстро находить нужную ему информацию.
— Создайте отдельную страницу на блоге, в которой заинтересуйте пользователя предоставленной информацией. Как это сделать, я писал ранее.
— При написании статьи, обязательно разбивайте ее на подзаголовки, выделяйте важные места цветом, и по возможности вставляйте тематическое видео.
Ну, а теперь пара новостей от меня.
Новость №1. Как вы видите, на блоге отображается контекстная реклама от Рекламной Сети Яндекса. Мой блог после 5-ти дневной модерации приняли с первого раза, и теперь эта реклама будет одним из моих заработков.
Новость №2. Победителем сентября месяца по к-ству оставленных комментариев объявляется читатель Данил и получает от меня приз в размере 200 рублей. Жду от вас Данил, реквизиты для оплаты (R-кошелек) на свою почту – mirmirnv@yandex.ru
Новость №3. Запустил свою первую в жизни кампанию по арбитражу трафика. В следующей статье напишу о первых результатах работы.
На этом у меня все. Пока!!!
и получай самую свежую информацию на свой e-mail!
Свежая информация в сфере SEO:
У меня на одном из сайтов процент отказов около 93%. Уже не знаю, что и делать.
Еще раз перечитайте внимательно статью и воспользуйтесь приведенными советами на сайте. Уже после этих действий он существенно снизиться.
93 процента — это очень много. Обязательно пересмотрите рекомендации и советы Александра и исправляйте ситуацию.
Надо тоже яндекс метрику поставить. Можно кстати и по гугл аналитик всю статистику посмотреть.
Да, тоже неплохой сервис.
Да, забыл, Приз получил, спасибо 😉
Ок, 😉
У вас плохой показатель отказов на сайте… 21.5% это дофига для блога.
Знаю, уже борюсь с этим.
Это проблема многих сайтов, к сожалению… Остается только принимать действенные меры.
Смотрел процент отказов у себя на блоге, честно говоря вздохнул. А вздохнул от того, что ничего не предпринимаю.
Александр как Вы думаете, если посетитель приходит с поисковиков и задерживается меньше 15 секунд, можно ли добавить что то занова в свою статью.
15 секунд, это очень плохо, скорее всего отпугивает дизайн.
Отказом считается только то посещение, в ходе которого было просмотрено не более одной страницы и длительность которого составила не более 15 секунд.
Это ответ один из сайтов в котором я нашёл ответ, многие сайты про это писали.
Скорее всего действительно дизайн отпугивает.
Согласна, уделите отдельное внимание дизайну-если нет хороших идей, то обратитесь к специалистам.
Да поведенческий фактор становится все более значимым в продвижении ресурса. Различные тулбары следят за действиями на каждом сайте и собирают различную информацию для поисковиков.
Сейчас большинство сайтов повернулось лицом к людям, все больше СДЛ появляются в сети, а как иначе ведь поисковые системы созданы для облегчения поиска именно людей и фактор по отказам является чуть ли не самым главным.
Что может отталкивать людей от просмотра сайта — каждый из нас заходя на сайт обычно в первые секунды попадания оценивает его. Все мы разные и оцениваем по разному.
многие не хотят ждать долгую загрузку сайта — убирайте всякие красивые навороты которые увеличивают время загрузки сайта и отвлекают внимание посетителей.
Оформление или юзабилие найти одним щелчком.
И самое главное это за чем к вам на сайт пришел посетитель — это информация. Если у вас содержится ответ на вопрос который посетитель ищет, он может не сильно обратить внимание на дизайн — его волнует в первую очередь ответ на свой вопрос. так что пишите качественные тексты (старайтесь без ошибок) и количество отказов будет уменьшаться.
Согласен. Главное максимально быстро показать читателю, что он перешел на сайт, на котором есть интересующая его информация. Тогда он останется и почитает.
Пробудет на странице несколько минут, а может и комментарий оставит.
А как вы междустрочный интервал поменяли? подскажите пожалуйста. мне кажется на моем немного надо и интервал увеличить, и шрифт
Я верстальщика попросил, он все сделал.
Чтобы менять шрифты, отступы и другое нужно редактировать файл стилей в вашей теме style.css.
Но если ничего не понимаете в этом, то лучше обратиться к верстальщику
Если процент отказа меньше 30% это нормально или нет!?
Зависит от самого сайта.
Ну чем меньше отказов тем лучше, правильно я понимаю!
Конечно! Чем меньше отказов, тем лучше. Ноль — это идеал =)
У меня тоже были проблемы с показателями отказов, но после анализа оказалось что релевантность статей их запросам 30-40%, прямых вхождений небыло, в результате на сайт приходили не целевые посетители. Процент отказов был около 90%, сейчас 60%, это еще не все статьи заново проиндексировались, всего месяц прошел как я все изменил. В этой статье очень делньные советы, которые действительно помогут снизить показатель отказов. Спасибо Александр!
Большой процент отказа -это очень плохо для любого сайта. Нужно по возможности уменьшать процент отказа на вашем сайте, пользуясь советами Александра.
У меня показатель отказов колеблется 11-14%, считаю это хорошим показателем для блога.
Причем в Яндексе и Google эти значения примерно одинаковые, хотя у многих они значительно отличаются.
11-14 % это очень хороший показатель. Держите планку. Наверно очень хорошо пишете
Долго исказал показатель отказа проведённого времени на сайте. У Вас нашёл ответ — 15 секунд.
Вы говорите что занимаетесь продвижением и оптимизацией, знаете движки а интервал выставить сами не смогли. Или «верстальщик» за вас и другую работу делает?
Про какой интервал вы говорите?
И во-вторых, поменяйте немного тон, ведите себя адекватно!
Верстальщики много работы делают за нас, блоггеров. Наша задача — это давать качественный контент.
А уметь профессионально ковыряться в коде сайте — это уже не обязательно.
Некоторые блогеры на все руки мастера. И верстальщики и писатели и програмисты.
А мне нравится делать все самому.
И я уже кой чему обучился
Нравится то нравится, но время экономить нужно. Если есть возможность нанять фрилансера — нанимайте.
Я сам хочу все делать
Я уважаю ваше решение делать самому.