Правильное определение целевой страницы для сайта
Всем привет друзья. В сегодняшней статье, я хочу рассказать вам о правильном определении целевой страницы сайта для ее дальнейшего продвижения. Работая по многим клиентским проектам, я неоднократно сталкивался с проблемой, когда вместо нужной оптимизированной страницы сайта под определенные ключевые запросы в выдаче появлялась совсем другая страница.
В результате этого, рушились логическая цепочка по работе над данными страницами, запросы которые продвигались под оптимизированную страницу, сразу же проседали, и в целом картина становилась немного запутанной. Ведь работаем то мы над конкретной страницей (оптимизируем ее, покупаем внешние ссылки, делаем внутреннюю перелинковку и т.д.), а в результате получаем совсем другую, которая нам совсем и не нужна. Почему может возникнуть такая ситуация? Все очень просто, ПС посчитали другую страницу на сайте (не та, которая продвигается) более релевантной определенному запросу. Это может произойти по ряду самых разных причин, которые мы с вами сейчас и разберем.
1) Ошибки ПС. К сожалению, алгоритмы поисковых систем не идеальны, и очень часто сами же поисковики в результатах своей выдачи, ставят выше по запросам, менее релевантные страницы.
Совсем недавно, я столкнулся с таким случаем и решил подождать определенное время, для того чтобы роботы ПС еще несколько раз проанализировали оптимизированную страницу и как полагается, присвоили для нее соответствующие позиции. Прошло чуть больше 3-х недель и 2 запроса из 3-х, получили свою релевантную страницу, которая под них и планировалась. Уверен, что оставшийся 1 запрос, также будет правильно обработан и соответствовать своей странице.
В основном такая ситуация присуща новым страницам, которые только выложены на сайт и начали индексироваться.
Поэтому, не нужно спешить и проводить разные действия, просто подождите 3-4 недели и посмотрите на результат.
2) Дубли страниц на сайте. Одна из самых распространенных причин неправильного определения релевантной страницы. Представим ситуацию, когда на сайте есть к примеру, хорошая, правильно написанная статья под определенные ключевые запросы и к ней также имеются страницы дублей (такое встречается часто). Естественно, поисковые системы при анализе, будут каждый раз менять позиции и страницы под них.
Определить дубли на своем сайте просто. Для этого в Яндексе набираем следующую комбинацию:
site: www.site.ru ваш запрос
и если в результате выдачи, вы увидите несколько страниц с одинаковым содержимым, то на лицо, присутствии дублей на сайте.
Вот пример, по-моему, блогу.

Как видите все по этому запросу отлично, он, как и полагается, занимает 1-е место среди всех остальных страниц блога.
3) Внешние ссылки на страницу. Здесь все понятно. Чем больше самых разных ссылок ведет на конкретную страницу, тем выше у нее вес. Бывают случаи, когда по ряду разных причин, начинают менять адреса страниц, и тогда ссылочная масса старой страницы благодаря своему весу перебивает позиции для вновь созданной страницы. Определить такие ссылки можно из панелей Вебмастера Яндекс и Google. А получить дополнительную информацию о продвижении в Москве на сайте http://seomoskva.com/.
В этом случае, если у вас новая созданная страница, то старайтесь приобрести для нее несколько хороших трастовых ссылок и наблюдайте за результатом.
Также в этот пункт можно включить и социальные сигналы (лайки, ретвиты и т.д.), которые могут помочь ПС верно определить релевантную страницу сайта.
4) Внутренние ссылки на страницу. Благодаря правильно организованной внутренней перелинковке на сайте, можно значительно повысить вес страницы, которая продвигается. А используя такую программу как Page Weight, определить вес для каждой странице на блоге. В нашем случае, это определение веса для оптимизированной страницы и если он меньше чем вес страницы, которая на данный момент релевантная в ПС, то изменить его в высшую сторону.
В Google информацию по внутренним ссылкам можно получить из панели Вебмастера. Для этого, переходим по ссылке Поисковый трафик – Внутренние ссылки и жмем кнопку Загрузить эту таблицу.

Перед вами будет список страниц с количеством ссылающихся ссылок на них.
5) Релевантность страницы. Бывают случаи, когда страница сайта настолько слабо оптимизирована, что ПС не могут ее определить как релевантную страницу для ряда запросов/запроса. Или же наоборот, явная переоптимизация текста ключевыми словами, выделение тегом <strong> ключевых фраз, употребление неестественных фраз, типа – ремонт квартир Воронеж, приводит к тому, что такая страница вылетает с выдачи, и на ее место становится другая. Определить этот момент просто. Опять вбиваем запрос
site: www.site.ru ваш запрос
и если вместо нужной для вас страницы на 1-м месте в выдаче, появляется другая страница, то значит, что-то вы делаете не так, и это нужно исправлять.
Вот и все друзья, о чем я хотел рассказать вам в этой статье. Напишите в комментариях, сталкивались ли вы с подобной проблемой, и если да, то, как ее решали.
И напоследок, предлагаю прочесть новое интервью со мной, которое размещено по этой ссылке.
Все, всем пока! До новых встреч.
и получай самую свежую информацию на свой e-mail!
Свежая информация в сфере SEO:
Да, и такие случаи бывают. В основном внешними ссылками «перебивал» страницы на нужные.
Внешними ссылками «перебить» быстрее всего получается.
А мне ещё трудиться и трудиться над своим блогом!
Не все сразу, и у вас будет отличный результат!
Я вот только что-то на старый блог подзабил, с головой ушёл в новый!
Трудиться я думаю приходиться всем и новичкам и опытным. Просто новичкам сложнее потому что они не знают что именно нужно делать и как
Это верно, найти бы помощника который на начальном этапе помог, но приходится учится на своих ошибках!
Aleksandr, за помощником далеко ходить не надо. Александр Мельничук лучший помощник для Вас.
У них темы разные что бы помогать
Александр выделил пять причин правильного определения целевой страницы сайта, чтобы мы знали, что именно нужно делать и как.
Важно в правильном направлении применять труд, а иначе он может стать бесполезным.
Вот за эту ссылку, Александр, спасибо большое 🙂 Буду проверять свои статьи по такой ссылке теперь!
Программа Page Weight одна из незаменимых для блогера.
О, я смотрю, Александр, у тебя баннер от bookmate появился 🙂 Классный ресурс, я уже больше полугода книги там читаю. Очень удобный ресурс.
да уж, чего только поисковики не наделают… Сиди и разбирайся сутками.
Людмила, всегда думаешь на свои ошибки, а они могут быть у поисковиков.
Очень интересно, а знает кто нибудь где можно найти скидку на программу Page Weight, давно хотел себе ее прикупить
Облегчённая версия Page Weight Lite бесплатна.
Александр, скажи пожалуйста, есть ли возможность устранить как то дубли page, у меня их очень много, но вот что с ними делать не знаю. Из за них бывает некоторые страницы со статьями вылетают из индекса
Вставка тега <noindex> поможет вам.
Так вроде это не поможет избавиться от дублей, их нужно удалять!
Это не тот noindex, что Яндекс рекомендует, а тот, который плагином активируется.
Я в конце каждой статьи ставлю ссылку на главную страницу сайта. Внешние тоже сначала на главную покупал, потом на дргуие страницы, хотя думаю разницы нет.
А где покупали и как много не подскажете!?
Ссылки покупаются на биржах ссылок. Александр пишет про них почти в каждой статье.
Правильно говорите Владимир.
Иногда создается впечатление что статьи не читаются,а сразу задают вопросы
А многие над этим не задумываются, я к примеру. 🙂
Я тоже из таких Анна, не задумывающихся, но после прочтения статей исправляю свои недочёты.
Хорошая подсказка блоггерам, как им определить целевую страницу для сайта, чтобы вместо нужной страницы в выдаче не появлялась какая-либо другая страница.
Жаль что несовершенство поисковых страниц влияет на продвижение блога.