Фильтр Яндекса — «Ты Спамный» — методы определения и борьбы
Всем привет друзья. В сегодняшней статье, я хочу рассказать вам о фильтре Яндекса, под названием «Ты Спамный», с которым мне пришлось столкнуться при аудите одного интернет-магазина. Не так давно ко мне обратился один клиент, с просьбой разобраться, почему практически все его запросы по сайту просели далеко за ТОП-100 и после проделанных им манипуляций, ничего не менялось. Естественно мне самому было крайне интересно разобраться в ситуации, и я начал детально изучать его проект. После просмотра и прочтения достаточного количества страниц на сайте, я заметил одну очень важную деталь – вхождения ключевого запроса по странице составляло 4-5 раз при величине текста от 5000 до 8000 символов. При этом на странице продвигался не один запрос, а несколько и все они повторялись по 4-5 раза по тексту. На лицо была обычна переоптимизация текста и как следствие большинство страниц получили фильтр – «Ты Спамный».
Что же представляет собой данный фильтр, и чем он так опасен? В случаи его применения к определенным запросам, все они начинают резко терять свои позиции и с каждой выдачей ситуация становится все хуже. Я думаю, не стоит объяснять, последствия таких санкций.
Хочу обратить ваше внимание, что не все запросы по сайту начинают проседать. Фильтр применяется строго к паре – «запрос-страница» и в большинстве случаев затрагивает ВЧ и СЧ-запросы.
После наложения такого фильтра на ваш сайт, все попытки продвинуть его с помощью внешних факторов будут абсолютно безрезультативными. И причина тому крайне проста, фильтр ТС накладывается при условии чрезмерно большого употребления продвигаемого запроса по тексту, другими словами тошнота текста превышает все допустимые нормы.
Ниже представлен типичный пример переоптимизированного сайта по запросу продвижение сайтов:
Как определить наличие фильтра на сайте?
1) Внимательно следите за апдейтами выдач Яндекса, и после каждой из них проверяйте позиции. Если это незначительные колебания в пределах 5-10 позиций, в ту или иную сторону, то переживать не стоит. Но если вы наблюдаете от выдачи к выдаче примерно такую картину:
то тут уже стоит серьезно анализировать проект и смотреть на него со стороны.
2) Вместо продвигаемой страницы в выдаче находится совсем другая страница наиболее релевантная запросу, по мнению робота Яндекса.
Проверить это можно одним простым способом. Заходите в расширенный поиск Яндекса и указываете интересуемый вас запрос с адресом вашего сайта. После чего жмете кнопку «Найти». Если в результате поиска на первом месте будет находиться не продвигаемая страница, а любая другая, то для конкретной страницы применен фильтр «ТС».
3) Проверка с помощью подстановки к нужному запросу стоп-слов. К примеру, вы подозреваете, что определенная страница сайта попала под фильтр. Берете запрос, по которому он продвигается, и проверяете его текущую позицию. После чего к этому же запросу подставляете точку, слеш, знак препинания и определяете уже с этой конструкцией позицию запроса.
В результате, если запрос со стоп-словами находится выше запроса без стоп-слов, то фильтр Ты Спамный применяется к данной странице.
Также можно проводить проверку и со словоформами запросов. К примеру, вбиваете в поиск запрос — «продвижения сайта» (которого в принципе нет в тексте, и вы по нему не продвигаете страницу), и если позиция этого запроса будет выше чем позиция по запросу — «продвижение сайтов», то признак фильтр на лицо.
Методы борьбы с фильтром
Давайте рассмотрим методы вывода:
1) Внимательно изучаем проблемную страницу и чистим ее от переизбытка ключевых слов. В своей практике, я начал применять методику одного прямого вхождения ключевого запроса и одного склоненного на 1000 символов текста.
2) Если на странице размещен огромный текст размером больше 3000-4000 символов, я рекомендую сократить его до 1500, максимум 2000 символов. Раньше Яндекс охотно принимал большие тексты-портянки с напичканными ключами, и такие сайты уверенно занимали ТОП. Сейчас же ситуация кардинально изменилась и вполне достаточно 1000 символов хорошего, продающего текста.
3) Убираем выделения по тексту типа <strong> и корректируем нечитаемые словоформы. К таки словоформам можно отнести запросы по типу:
— детская одежда интернет магазин
— трикотаж купить
Если подобные конструкции встречаются у вас по тексту, убирайте их или переписывайте для нормального чтения пользователем.
4) Делаем изменения по всей странице– меняем title, описание страницы, подзаголовки и т.д. Если изменить сам текст, то эффекта не будет.
5) Пишем письмо «Платону» с просьбой пересмотреть сайт и описываем все проделанные вами действия.
Кстати многие «Оптимизаторы» думают, что, мол, такая генеральная уборка по сайту снизит релевантность страницы к запросу и ПС будут хуже ее ранжировать. Ничего подобного, наоборот, если у вас будет написан человеческий текст без лишней воды и с упоминанием всего 1-2 раза ключевого запроса, то поверьте, мне что это будет намного лучше текста-портянки с тошнотой 8-10%.
Кто не знает что такое тошнота текста, прочтите вот это:
В любом случае, этот показатель не должен превышать 5%.
Для проверки тошноты текста пользуйтесь вот этим сервисом.
На этом я буду заканчивать друзья. Если есть вопросы, задавайте их в комментариях.
Всем пока!!!
и получай самую свежую информацию на свой e-mail!
Свежая информация в сфере SEO:
Интересная статья, я как-то не задумывался о спаме на сайте. Буду знать как избавиться от них. 😉
Подскажите нужно ли отключать индексацию страничек с выводом статей? (Например на главной или в разделах) 🙄 😕 ❓
В разделах я отключаю индексацию, это делается строкой:
Disallow: /category
в файле robots.txt
На главной анонсы индексируются.
Я в разделах не отключал индексацию в robots.txt, приеду домой с отпуска, проделаю вероятно тоже.
Александр сегодня прочитал статью про то, что наши robots.txt не правильные. Пришлось всё поменять, посмотрю результаты. Написано статья у А. Борисова.
У каждого свои методы работы, я не советую под копирку делать действия описанные кем-то.
Внимательно изучите информацию в Интернете, подумайте сами и тогда уже принимайте решения.
Если у вас на главную и в разделы выносятся только анонсы статей, то нет нужды.
Я бы все-таки, советовал закрывать от индексации страницы категорий. Могут быть проблемы с индексированием целых статей, Яндекс воспринимает это за частичный дубляж.
Думаю, что все таки такие страницы не к чему в поиске, лучше все лишнее закрывать и оставить только контент и главную.
К тому же на некоторых CMS они создают дубли title и description.
А. Борисов советует всем не закрывать в robots.txt ничего. А сделать это другим способом, то есть в нашем файл .htaccess,function.php. Вот такие новые правила появились.
Я отписал свое мнение по поводу этого выше. Да, те приемы, которые описаны в Борисова работают.
Но также работают и методы с запретом в robots.txt, к примеру у меня нету проблем с дублями в Google, при этом, я не делал никаких редиректов, правок в файле function.php и т.д.
Просто нужно свой блог самому контролировать, и все будет ок.
Всё придумано людьми, а результаты экспериментами. Человек выбирает лучшее. Буду контролировать.
У товарища начали проседать позиции по интернет-магазину в начале июня и продолжают падать.
Дам ссылку на эту статью, пускай изучает.
У меня, какой то фильтр стоит на сайте с Яндекса, не пойму какой! В основном весь трафик идет с google.
Тексты кстати длинные получаютя, но вроде без переспама.
Спасибо за информацию, попробую проверить этим способом.
Да, яндекс с фильтрами любит почудить*(
Доброго всем.
Поисковики с каждым разом улучшают свою выдачу, внося изменения в свои алгоритмы и внося новые фильтры. Они хотят, чтобы в топе выдачи были интересные сайты с хорошими текстами и хорошими показателями активности пользователей.
Согласитесь мы все в большинстве хотим создать посещаемый ресурс с которого можно хорошо заработать. Потихоньку СДЛ набирает обороты, ориентируясь на потребности своих посетителей.
Начиная сегодня создавать новый сайт с нуля, мы в первую очередь начинаем с основ сео-продвижения. т.е. основы знают почти все блоггеры, уже сколько информации создано по этой теме.
Да все фильтры от поисковиков на сегодняшний момент не знает никто, кроме самих разработчиков этих фильтров. Многие блоггеры сеошники проводят различные эксперименты на своих сайтах и делятся информацией об этом.
Если уж серьезно взялись за развитие своего проекта то уж первоначальные знания по сео должны были получить.
Автор данного сайта делится такой информацией по сео-продвижению, да и в сети можно найти еще несколько сайтов по продвижению. Читайте, анализируйте и самое главное применяйте на практике, ведь только реальные «живые» результаты на своих сайтах способствуют вашему росту. Растете Вы сами и пропорционально вашему росту растут доходы.
Удачи!
Действительно все фильтры поисковиков не знает никто, если только кто из персонала данной поисковой системы не взболтнёт невзначай. Главное, это писать так, чтобы завораживало людей. Всё время стремлюсь к этому, ищу своё я. А может вдруг раскроется во мне такое.
Думаю, даже те кто пишет фильтры, не знают всех. Как-то упоминалось в инете что яндекс использует больше 280 фильтров.
Скорее всего знают те, кто содержит данную поисковую систему. Например, если я был хозяином Яндекса или Гугль, то возможно не я один там всё создавал бы, а вся команда участвовало бы в новшествах и обновлениях.
спасибо за ссылочку на анализ текста. очень пригодилась.
Страшное дело, сколько всяких фильтров. Бывает ведь и такое, что синоним к слову не подобрать. А я иногда читаю и думаю, что это человек воду льет и ни слова по сути (это не о Вас). А он, оказывается, избегает ключевые слова часто применять.
да уж, нужно будет пользоваться программами по проверке текста на уникальность,тошноту -приходилось полностью перефразировать текст.
По мне так вхождения ключевого запроса 4 раза на 5000 символов у вашего клиента нормальная. Я бы внимания даже не обратил. Сейчас знать буду.
Хотел некоторые статьи проверить на тошнату,а ссылка на сервис проверки ,ведет на страничку 404.
Не беда,таких сервисов сейчас не один,найду.
Вот Игорь сам с собою и поговорил.