Новый инструмент от Яндекс — «Проверить URL»
Всем привет друзья. Сегодня я хочу рассказать вам о крайне полезном инструменте от компании Яндекс, для всех без исключения Вебмастеров и Оптимизаторов. В принципе сам инструмент вот уже практически целый месяц работает, но я взял себе за правило одну вещь. Перед тем, как что-то рекомендовать своим читателям, протестируй сам, убедись в его надежной работе и только тогда выставляй на общее обозрение. И вот после моих наблюдений и результатов работы, хочу представить новый инструмент диагностики индексирования страниц под названием «Проверить URL».
Что же это за такой инструмент, спросите вы меня, и какие функции он выполняет? Самое важное предназначение данного модуля, предоставить исчерпывающую информацию по индексированию конкретной страницы. К примеру, Вебмастер вбил нужную ему страницу в специальную форму, и система показала всю информацию о ее индексировании.
На самом деле, данный инструмент очень полезен, и именно поэтому, я пишу о нем отдельную статью. Ведь очень часто бывают случаи когда, пользователь не может понять, почему страницы его сайта не индексируются, выпадают с индекса, их количество постоянно меняется. И начинает, после этого, заказывать прогоны по твиттеру, создавать кучу тем на форумах и т.д.
После ознакомления с данной статьей, все эти вопросы исчезнут, и вы самостоятельно сможете влиять на индексирование вашего ресурса.
Давайте рассмотрим основные функции инструмента – «Проверить URL»:
— Дата последней загрузки страницы. Из анализа можно увидеть самую последнюю дату загрузки страницы роботом Яндекса.
— Наличие ошибок при загрузке страницы
— Версия страницы в поиске
— Количество внутренних и внешних ссылок на эту страницу. На этом пункте остановимся более подробно. При анализе url-страницы, модуль показывает информацию по внутренним и внешним ссылкам, конкретно на эту страницу. Мы можем посмотреть, сколько внешних ссылок учитывает Яндекс и какое количество внутренних ссылок ссылается на данную страницу.
Если вас интересует вопрос создания и разработки сайтов, то советую обратить внимание на проект https://webakula.ua/. Сотрудничество с этими ребятами принесет реальную пользу.
Итак, для того, чтобы воспользоваться данным инструментом, пройдите авторизацию в панели Вебмастера Яндекса, выберете из списка нужный вам сайт (если сайта нет в панели Вебмастера, то добавьте его туда) и нажмите ссылку – Проверить URL.

Перед вами появится окно, в котором необходимо указать url-проверяемой страницы и нажать кнопку Проверить URL.

После этого, внизу окна появится ваш url, и статус операции изменится на — обрабатывается. Сама обработка занимает в среднем 30-40 секунд и по ее окончанию появляется в этом же окне ссылка готово. Переходим по этой ссылке и видим перед собой результаты индексирования страницы.

Для примера я взял страницу блога как сделать скриншот экрана и решил посмотреть ее индексацию. Из представленной информации ниже, видно, что страница находится в поиске Яндекса, с ней все хорошо и никаких проблем нет.
Кстати, в самом низу информационного окна, можно увидеть точное количество внешних и внутренних ссылок, о которых я писал выше.
Это я привел вам результаты анализа страницы, которая находится в индексе. Теперь давайте рассмотрим проблемные страницы, которые никак не хотят попадать в индекс Яндекса.
Ниже представлен пример такой страницы. Как видим, инструмент дал нам ответ, почему страница не индексируется.

Страница отсутствует в поиске, поскольку дублирует уже имеющиеся страницы.
Честно говоря, никаких дублей, конечно же, нет на блоге, и мне пока не совсем понятно, что имеется под дублем в понимании самого инструмента. Ну да ладно, с этим разберусь в свое время.
А вот вам еще один пример анализа.

Это уже совсем другой сайт и указана другая причина проблемы с индексацией. Как видим из написанного, робот страницу обходит, но не берет ее в свой индекс.
Я думаю, суть работы сервиса вы поняли. Ничего сложного тут нет, но ту информацию, которую мы можем получить в результате анализа, стоит брать во внимание.
Важный момент: Отчет по анализу хранится в течении 6 месяцев, а всего можно создавать до 250 отчетов для каждого подтвержденного сайта. Если превысить этот лимит, то старые отчеты автоматически будут заменяться новыми.
Вот такой прекрасный инструмент мы рассмотрели друзья, надеюсь, он вам пригодится. А на сегодня, я буду заканчивать. До новых встреч. Всем пока!!!
и получай самую свежую информацию на свой e-mail!
Свежая информация в сфере SEO:
А я раньше проверял индексацию в разделе «Добавить URL» 🙂
Там очень ограниченная информация по индексированию.
Я восхищаюсь тому, что существует множество разнообразных инструментов для анализа сайтов, и можно своевременно узнавать всё, что не так с твоим собственным детищем.
Но секрет весь в том, что вначале нужно найти сайты, подобные seofive.ru, которые более менее доступно, и, при этом, очень обстоятельно знакомят с этими инструментами.
Спасибо за доверие.
Не за что, Александр!
Потому что благодарить нужно Вас, своим примером показывающих каких результатов и каким образом можно добиться!
Проверенное личным опытом ценится особо высоко. Личный опыт уникален.
Я ведь совсем не о том хотела сказать, не просто благодарность высказать (вернее, и благодарить хороших людей никогда не помешает :razz:). А хотела сказать, что по мере посещения разных блогов, начинают попадаться всё более и более продвинутые, глубокие, содержательные, в которых и правда есть чему поучиться.
В этом вы правы.Сайтов много,но содержательных,единицы.
И хорошо когда находятся люди, готовые бесплатно поделиться вещами, которыми они пользуются и о которых ты прежде не знал.
Возможно при первой индексации появятся обе страницы. При последущей останется одна обновлённая.
Очень интересно, не обращал внимания никогда. Сегодня решил проделать на практике, тут я хоть увидел интересную информацию; Если контент на страницах не совпадает, то со временем робот отследит это, и в поиске смогут появиться обе страницы. И есть рекомендаций как быстрее отследить, а то на моём блоге при индексации возникли ошибки.
Интересный сервис, давно метрикой пользуюсь, но как-то не обращал внимание. Ещё бы показывал откуда ссылаются на статью извне.
Это было бы идеально 😉 Хотя в будущем возможно и сделают.
Если и сделают показ ссылающихся сайтов, то за отдельную плату.
Так ведь можно же посмотреть от куда ссылки идут! В разделе входящие ссылки, там написано так же сколько ссылок и от куда.))
Поспешила скорей опробовать новинку, очень понравилось) Клева, что можно не только главную проверит, но и внутренние страницы..
А пока писала дошло, можно ведь входящие проверить, только в целом.. протупила)) 😛
Проверить наличие ссылок можно на других знаменитых сео ресурсах. они же дадут подробную информацию по вашему сайту. Функция проверить урл от яндекса позволяет просто посмотреть индексацию данной страницы яндексом.
Иногда не пойму я этот Яндекс, то он показывает 89 индексированных страниц, то через время 85, а потом и вовсе 76. Или это глюки их.
Да, так бывает.
Вот самое, что интересно после уже не веришь системе. Не обращаешь на это внимания. А то в начале думал где-то опять ошибка из-за скриптов, или не правильно сделал, что то у себя на блоге. Начинаешь копаться в коде и т.д,
У меня сайт очень молодой, и тоже вижу что количество индексируемых страниц меняется время от времени в ту или иную сторону.
Может из за мелких изменений алгоритма индексации зависит разный показатель индексированных страниц?
Удобно действительно. А я узнала о том, что нужно свой сайт добавлять в Яндекс Вебмастере совсем недавно. 🙂
для блога полезная функция.
Про бесполезное Александр ничего не пишет.
Спасибо за ознакомление с важным инструментом для блогера.